Posted on JAN 14, 2017


香砂六君子湯與胃食道逆流及腸躁症
文●中藥發展委員會委員 江橞媗

歲末,適逢冬至,想必來一碗甜甜紅豆湯湯圓更是應景。但,吃甜食總讓一些人感到害怕,因為長期反覆的胃食道逆流導致不舒服情況,而只能望甜食而興嘆。雖然不是只有吃甜食或喝咖啡才會發生胃食道逆流,更多因素是生活飲食習慣不佳、三餐不定時等,另外情緒、工作壓力影響也可能造成。根據《內科學誌》「胃食道逆流疾病之處置現況」文章論述,台灣近10年來胃食道逆流發生率從2~5%提高至12~20%。(此為2010年針對台灣本土所做的統計)

Responsive image

胃食道逆流造成不適情況,是由於食道及胃黏膜有所損傷發炎情形,根據受傷位置不同而產生胸悶、上腹部燒灼感、火燒心、咽喉疼痛、胸骨後疼痛等。而如何介入改善,有增加黏膜保護層,有減少胃酸分泌,有增加胃腸蠕動或消脹氣等機制的諸多藥物可以來改善。不過在許多患者用藥經驗,對於一開始覺得很有效果,但後來停藥再復發機率也不小,反反覆覆的發生令人困擾;然,長期藥物使用下也可能會產生腹瀉、便秘或鈣、鐵質流失等副作用。

目前中、西藥臨床治療下,由醫師陳明豐(日本國立富山醫科藥科大學醫學博士)團隊在中西醫臨床研究,發表「香砂六君子湯改善逆流性食道炎症狀及預防復發的效果」,研究統計結果,認為中藥方劑香砂六君子湯可以加強質子幫浦抑制劑(PPI)的效果,而且比較沒有顯著副作用。香砂六君子湯,由《太平惠民和劑局方》四君子湯加上陳皮、半夏、木香、砂仁化裁(加減之意)而成的方。四君子湯用在脾虛氣弱部分,屬於補氣方的基礎;而六君子湯更可以針對還有脾濕來應用,主要可以健脾燥濕,降氣祛痰;而香砂六君子湯,除了治氣虛外而還有食、痰、氣滯所導致的痞滿、胃脹、嘔吐等,更有醒脾利氣之功。不過是否所有發生胃食道逆流的患者,都適合香砂六君子湯?想必不是的,因為中醫治療還須根據個人體質辨證論治,若是胃有熱者,體質偏燥熱則不宜使用此方或需經醫師加減藥方才能使用(本方的脾胃虛弱、痞滿,是對應虛證體質)。

對於香砂六君子湯應用於胃食道逆流經質子幫浦抑制劑(PPI)治療後,其食慾不振、食後腹脹的副作用有明顯改善,想必是中西藥合治的一項突破。另外,生活情緒及壓力易導致胃食道逆流外,大腸激躁症(Irritable Bowel Syndrome,簡稱IBS)也易困擾人們,此症屬於功能性異常之腸胃疾病,主要身體沒任何腸胃道疾病損傷下,卻常出現腹痛及排便型態改變情況,此易反覆發作且通常持續數年,進而影響生活;由於慢性腸躁症會出現中醫脾胃本虛情況,治療於中醫方面歸屬於泄瀉、腹痛、鬱證等範籌,而香砂六君子湯也可用於此。

Responsive image

最後,根本結束胃食道逆流煩惱,除藥物治療使其胃功能改善及黏膜修復,後續飲食及生活習慣的改變,想必是預防復發重要原則。例如:吃飯八分飽、不要吃太快、戒菸、減少甜食、咖啡、濃茶等含咖啡因飲品--特別是空腹。另外飯後勿馬上平躺及飯後勿急著工作或馬上趴下午睡等習慣,當然需經慢慢調適養成好習慣,才能有效真正擺脫胃食道逆流的困惱。

參考資料

陳明豐, et al. 香砂六君子湯改善逆流性食道炎症狀及預防復發的效果. 中西整合醫學雜誌, 2014, 16.2: 23-32.

廖思嘉, et al. 胃食道逆流疾病之處置現況. 內科學誌, 2010, 21.6: 381-390.

祝捷, et al. 香砂六君子湯治療脾虛腹瀉型腸易激綜合癥的藥效學研究. 陝西中醫, 2015, 36.5: 631-34.