Posted on Jul 30, 2017


藿香正氣散-遠行人的平安藥

今年,2017年有六個連假而且其中五個都是四天以上,因此規劃出遠門旅行的人不在少數!不過,出門旅遊最擔心身體不適應當地環境,不僅花了錢卻無法盡興而敗興而歸;因此,許多有經驗的旅者,都會帶一些基本藥品以備不時之需或是預防身體不適情況,可能包括預防暈車暈船藥、長途旅行需要協助肌肉放鬆的藥、調整時差或更換環境無法入眠的藥、緩解感冒症狀、過敏情形藥物、其他包含腹瀉、便祕、發燒、疼痛等情況之常備藥品,林林總總也是需要許多樣藥品。

其實中藥也有可以針對旅行時一些突發小狀況可以預防或使用的方,例如:對於傷風感冒相關情況,葛根湯或小柴胡湯針對胃腸不適、嘔吐泄瀉可用的藿香正氣散或葛根芩連湯坐車、搭機、登船發生偶發性暈眩可用生脈散等。當然這算是出門在外,醫生不好求,備而無患,臨時發生時對付對付著用。然,中醫講究辯證論治,也不是隨意挑著亂服,需依醫師或藥師指導再視當時機用藥才是。

對於會備科學中藥做遠距離旅行的人,對於藿香正氣散一定不陌生。科學中藥藿香正氣散源自於《太平惠民和劑局方》,古籍記載道此方主治:「傷寒頭痛,憎寒壯熱,上喘咳嗽,五勞七傷,八般風痰,五般膈氣,心腹冷痛,反胃嘔惡,氣瀉霍亂,臟腑虛鳴,山嵐障瘧,遍身虛腫,婦人產前產後,血氣刺痛,小兒疳傷。」光看這些古人經驗累積傳承的治療用途,可以瞭解此方運用很廣。

現代中醫臨床運用其功能為解表化濕、理氣和中,專治外感風寒、內傷飲食濕滯證;以現代白話而言,若出門在外,飲食衛生環境使身體不太適應,有感受風寒,有頭痛或感到頭重重的、身痛或身體重墜感及肢體活動不順,身體熱但沒流汗,鼻塞或鼻流清涕,又可能兼腸胃悶脹,噁心嘔吐、腹瀉等可使用此方,經驗使用效果不錯。現代研究,藿香正氣散加減化裁使用,用在腸胃型感冒治療、夏季感冒、流行性感冒等,其他消化性功能方面有消化不良、腹瀉、腸躁症等。

分析方藥組成內有藿香、紫蘇葉、白芷、茯苓、白朮、半夏、陳皮、厚朴、桔梗、甘草、生薑和大棗;整個組方發現藿香正氣散有二陳湯及平胃散味道在其內。平胃散有除濕散滿,調和脾胃功能,著重除濕力道,濕去則脾運;然,二陳湯,可燥濕化痰,和胃止嘔;而藿香正氣散,除去烏梅和燥濕運脾力道較強的蒼朮,改用麩炒過白朮,相對白朮仍有燥濕作用但更有健胃補脾之功,且研究上白朮對胃黏膜是有保護作用,再加上藿香、紫蘇、大腹皮;研究藿香可以促胃液分泌,膽囊收縮,增強消化功能、紫蘇的紫蘇酮 (Perillaketone)有增加小腸內容物輸送作用、大腹皮屬理氣藥用在健胃、止瀉方面的治療,另外桔梗和白芷,桔梗有多種桔梗皂苷,有鎮咳祛痰功效、白芷有解熱鎮痛及抗炎作用;因此總結整個藿香正氣散在呼吸道功能和腸胃消化道方面作用比較顯著。

難怪有人認為藿香正氣散是遠行人的平安藥呢!

參考資料

1.林大楨. 藿香正氣散的組成生藥及藥理作用(上) (下). 明通醫藥, 2014, 446: 6-8.

2.胡曉燕; 徐靜. 藿香正氣散在耳鼻喉科臨床中的應用. 中醫耳鼻喉科學研究, 2011, 2.

3.肖純熙. 淺析藿香正氣散之組方與臨床運用. 明通醫藥, 2010, 408: 21-22.

4.彭主榮、謝慶良總編,唐娜櫻、游智勝主編。方劑學。臺北:中國醫藥大學、長庚大學聯合出版,2005:388-389。

5.王綿之. 王綿之方劑學講稿, 人民衛生出版社, 北京. 2005:433-435。